Posted on Ago 21, 2016 in Best, Olimpiadi, TaekwoNews |

Olimpiadi Rio 2016

rio2016-jor-vs-rus

Ahmad Abughaush, (Giordania) oro nella categoria -68

L’edizione carioca dei giochi olimpici ha visto un taekwondo spettacolare e colorato come non mai a Rio 2016. Grazie all’introduzione dei pantaloni colorati, le nazionali hanno mostrato i propri i colori e il sistema elettronico, ulteriormente migliorato, ha garantito obiettività e corettezza dei risultati. La gara ha visto nei 4 giorni di gara, emozioni e colpi di scena, che hanno portato al trionfo nazioni che fino ad allora non avevano mai vinto un oro olimpico.

rio2016-cisse-gold

Cheick Sallah Junior Cisse, medaglia d’oro in -80

Su tutti possiamo Ahmad Abughaush, -cat . 68 (Giordania) e Cheick Sallah Junior Cisse, cat. -80, (Costa D’avorio) che nelle rispettive finali vincono la medeglia d’oro.

Prima giornata – Categorie -49 Femminili e -58 Maschili

rio2016-podio-49

1) So-Hui Kim (KOR) 2) Tijana Bogdanovic (SRB) 3) Patimat Abakarova (AZE) 3) Panipak Wongpattanakit (THA)

rio2016-podio-58

1) Shuai Zhao (CHN) 2) Tawin Hanprab (THA) 3) Luisito Pie (DOM) 3) Tae-Hun Kim (KOR)

Vittoria del cinese  Shuai Zhao nella -58 maschile e della coreana So-Hui Kim nella -49 femminile.
Da segnalare l’argento della serba Tijana Bogdanovic che, a solo 18 anni, conquista la finale olimpica battendo nel suo percorso la bi campionessa olimpica Wu Jingyu.

Seconda giornata – Categorie -57 Femminili e -68 Maschili

rio2016-podio-68

rio2016-podio-57

1) Jade Jones (GBR) 2) Eva Calvo Gomez (ESP) 3) Hedaya Malak (EGY) 3) Alizadeh Zenoorin (IRI)

Si riconferma campionessa Olimpica una stravolgente Jade Jones (GBR) che supera in finale Eva Calvo (ESP) nella -57.
Primo oro assoluto (in tutti gli sport ai giochi olimpici) per la Giordania che trionfa con Ahmad Abughaush nella categoria -68 vincendo contro il Russo Denisienko, completano il podio Lee Dae Hoon (Korea) e lo spagnolo Joel Gonzales Bonilla.

Terza giornata – Categorie -67 Femminili e -80 Maschili

rio2016-podio-80

1) Cheick Sallah Junior Cisse (CIV) 2) Lutalo Muhammad (GBR) 3) Oussama Oueslati (TUN) 3) Milad Beigi Harchgani (AZE)

rio2016-podio-67

1) Hyeri Oh (KOR) 2) Haby Niare (FRA) 3) Ruth Marie Christelle Gbagbi (CIV) 3) Nur Tatar (TUR)

Finale sorprendente in -80, Cisse (CIV) ribalta il risultato al ultimo secondo e batte Lutalo (GBR) e diventa il primo otto olimpico in assoluto del suo paese. Terzo posto per la Tunisia e Azerbaijan.
In meno -67, vince oro la coreana Hyeri Oh in una finale combattuta contro la francese Niare. Completano il podio Costa d’Avorio e la Turca Nur Tatar.

Quarta giornata – Categorie +67 Femminili e +80 Maschili

rio2016-podio-plus67

1) Shuyin Zheng (CHN) 2) Maria del Rosario Espinoza (MEX) 3) Bianca Walkden (GBR) 3) Jackie Galloway (USA)

rio2016podio-plus80

1) Radik Isaev (AZE) 2) Abdoulrazak Issoufou Alfaga (NIG) 3) Maicon Siqueira (BRA) 3) Dong-Min Cha (KOR)

Nei pesi massimi sorprese e scintille con degli scontri che hanno tutti il sentore di finale. Alla fine ha la meglio l’Azero Isev che sconfigge l’atleta del Niger, che tuttavia compie l’impresa di regale la seconda medaglia olimpica nella storia della sua nazione. Onore al Coreano Cha Dongmin che nella sua probabile ultima olimpiade conquista il bronzo 8 anni dopo l’oro di Pechino. Gioia anche per i padroni di casa che riescono a vincere una medaglia di bronzo. Fuori dal podio tantissimi atleti che contendevano il titolo come Shoki (UBZ), Obame (Gabon), Cho (GBR), Mardani (Iran) eRafael Castillo (Cuba).
In +67 femminile vittoria della cinese Shuyin in finale contro la messicana Espinosa che conquistando l’argento è la prima donna ad aver vinto tre medaglie nel taekwondo (oro a Beijing2008, bronzo a London2012).

Bronzo per Bianca Walden, la britannica meritava sicuramente l’oro, ma la roulette russa del golden point ha fermato la corsa al titolo proprio dalla cinese. Ultimo bronzo per la statunitense Jakie Galloway a discapito della veterana france Epangue,